
今日の献立
2021年05月31日(月)
【昼食】
ビビンバ
しらすとチーズのサラダ
味噌汁(なめこ、かぶ、油揚げ)
【おやつ】
ポテト田楽、牛乳
今日のおやつに使うじゃが芋を、キレイに洗うお手伝いをあじさいぐみさんにお願いしました!
「新じゃが」と「普通のじゃが芋」は、どこが違うのだろう?
両方のじゃが芋を、実際に見て、触ってもらいました。
みんなが頑張ってくれたので、土だらけのじゃが芋も、ピカピカになりました!お手伝いありがとう!
各クラスでの水栽培は、野菜によって順調だったり、思うように育たなかったり・・。先週はすみれ2くみさんが豆苗とあさつきを、今日は、すみれ1くみさんがねぎを収穫して持ってきてくれたので、それぞれ汁に入れました!明日は、あじさいさんが収穫したあさつきを使用する予定です!

今日の献立
2021年05月28日(金)
【昼食】
食パン
チキンチャップ
青菜と豆腐のサラダ
コンソメスープ(じゃが芋、わかめ)
【おやつ】
しらすと昆布の豆ごはん、麦茶
今日のおやつに使うグリンピースのさやむきを、ひまわりぐみさんにお願いしました!「固くてむけないよー!」との声があちこちから聞かれましたが、さやの中のグリンピースを床に落とさないように、慎重に、丁寧にさやむきをしてくれました!
生のグリンピースは、独特のにおいが少なく、甘みもあって食べやすいので、今回の食育を通じて、「グリンピースはおいしい!」と思うきっかけになれば嬉しいです。