2020 年 04 月
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2020年04月27日 記事
今日の献立

2020年04月27日(月)

【昼食】
ロールパン
鶏肉のマーマレード焼き
ツナといんげんのサラダ
コンソメスープ

【おやつ】
たけのこご飯、麦茶

★竹の子の下茹で★
1.竹の子は穂先をを落とし、縦に切れ目を入れ、米ぬか、唐辛子と一緒に火にかけ、煮立ったら、弱火にして下茹でします。
2.竹の子の太い所に竹串を刺して、すっと通る位になったら火を止め、鍋ごと冷めるまで置いておきましょう。そうする事で、アクがしっかり抜けていきます。
3.冷めたら、水洗いして皮をむきます。
一回の料理で使い切れない分は、タッパーに移して、竹の子がかぶるくらい水を入れて冷蔵庫へ!まめに水を取り替えれば、1週間位日持ちします。

生の竹の子は今しか食べられない旬の食材です!
お子様に皮むきをお手伝いしてもらうのも良いですね!

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