:: 今日の給食!(^^)! ::
2020 年 04 月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Go
トップ
新着記事
利用案内
管理
2020年04月27日 記事
今日の献立
2020年04月27日(月)
【昼食】
ロールパン
鶏肉のマーマレード焼き
ツナといんげんのサラダ
コンソメスープ
【おやつ】
たけのこご飯、麦茶
★竹の子の下茹で★
1.竹の子は穂先をを落とし、縦に切れ目を入れ、米ぬか、唐辛子と一緒に火にかけ、煮立ったら、弱火にして下茹でします。
2.竹の子の太い所に竹串を刺して、すっと通る位になったら火を止め、鍋ごと冷めるまで置いておきましょう。そうする事で、アクがしっかり抜けていきます。
3.冷めたら、水洗いして皮をむきます。
一回の料理で使い切れない分は、タッパーに移して、竹の子がかぶるくらい水を入れて冷蔵庫へ!まめに水を取り替えれば、1週間位日持ちします。
生の竹の子は今しか食べられない旬の食材です!
お子様に皮むきをお手伝いしてもらうのも良いですね!
-
WebCalen
-