
今日の献立
2020年12月21日(月)
【昼食】
ごはん
里芋と厚揚げの煮物
野菜の味噌マヨネーズ和え
味噌汁
【おやつ】
米粉クッキー、麦茶
今日は「冬至」です。
「冬至」は1年の中でいちばん昼の時間が短い日です。
かぼちゃを食べたり、柚子湯に入って、寒さに負けず、元気に過ごせるようにお願いする日です!今日のおやつは、かぼちゃを練り込んだ米粉クッキーを作りました!
【柚子湯】冬至→湯治に、柚子→融通がきく。という語呂合わせからきているそうです。柚子は血行促進効果があり、身体を内側から温め、冷えの改善に役立ちます。
【かぼちゃ】かぼちゃは「南瓜→なんきん」と言い、「ん」が2つつくので、「運盛り」の意味で食べると縁起が良いとされています。
昔は冷蔵庫もなく、長期保存できる野菜があまりありませんでしたが、夏野菜のかぼちゃは、保存がきくので、冬の貴重な栄養源でした。1年の節目の冬至の日に、大切に貯蔵していたかぼちゃを食べるようになったそうです。
他にも、「ん」がつく食べ物は運気を上げてくれます!
何があるかな??親子で探してみてくださいね!!