
今日のお昼ご飯とおやつ
2021年04月26日(月)
ナポリタン ミックスビーンズサラダ スープ ゼリー
おやつは、さつま芋モチ 牛乳です。
「主な材料と体内での働き」
*力や熱になるもの スパゲティ麺 砂糖 さつま芋 片栗粉
*血や肉になるもの ウインナー ハム ベーコン 大豆 金時豆 バター 牛乳 粉チーズ
*体の調子を整えるもの 人参 玉葱 ピーマン エリンギ ケチャップ キャベツ 胡瓜 スイートコーン ネギ もやし かぶ

今日のお昼ご飯とおやつ
2021年04月23日(金)
ごはん 麻婆豆腐 もやしナムル 味噌汁 一口ゼリー
スープから味噌汁に変更しました。
おやつは、フルーツヨーグルト 麦茶です。
そら組は誕生会のため、タルトタタンを焼き、上に粉糖をかけて提供しました。
「主な材料と体内での働き」
*力や熱になるもの 米 砂糖 片栗粉 ごま油 里芋 ホットケーキミックス 粉糖
*血や肉になるもの 豚肉 木綿豆腐 味噌 ハム 胡麻 油揚げ ヨーグルト バター たまご 牛乳
*体の調子を整えるもの ネギ 玉葱 人参 もやし 胡瓜 小松菜 ほうれん草 バナナ みかん缶 パイナップル缶 りんご

今日のお昼ご飯とおやつ
2021年04月22日(木)
ジャムサンド 魚のパン粉焼き
ジャーマンポテトサラダ スープ
プチシュー
今日はとてもいい天気の中、バンビの園庭でブルーベリージャム作りをしました。子どもたちは一生懸命にブルーベリーを潰してくれました。鍋でコトコト煮ているとだんだんと紫色が鮮やかになり、色の変化も子どもたちに順番に見ていました。「きれいな色~!」「いい匂いがする~!」など反応がとてもよかったです。各クラスの鍋で出来たジャムを子どもたちに味見もしてもらい、「おいしいー!!」と、とても喜んでいました。カップに入れてお昼に出したところ、なめる勢いで食べる子も見られました。笑
来月のジャム作りもどんな反応が見られるのか、楽しみにしています。
おやつは、たぬきごはん 麦茶です。
主な材料と体内での働き
*力や熱になるもの
ロールパン 砂糖 パン粉 じゃが芋
バター 油 米 ごま
*血や肉になるもの
生鮭 ベーコン かまぼこ 豆腐
しらす
*体の調子を整えるもの
パセリ 玉葱 人参 胡瓜 ねぎ
大根 かぶの葉 あさつき
ブルーベリー