
今日のお昼ご飯とおやつ
2021年04月22日(木)
ジャムサンド 魚のパン粉焼き
ジャーマンポテトサラダ スープ
プチシュー
今日はとてもいい天気の中、バンビの園庭でブルーベリージャム作りをしました。子どもたちは一生懸命にブルーベリーを潰してくれました。鍋でコトコト煮ているとだんだんと紫色が鮮やかになり、色の変化も子どもたちに順番に見ていました。「きれいな色~!」「いい匂いがする~!」など反応がとてもよかったです。各クラスの鍋で出来たジャムを子どもたちに味見もしてもらい、「おいしいー!!」と、とても喜んでいました。カップに入れてお昼に出したところ、なめる勢いで食べる子も見られました。笑
来月のジャム作りもどんな反応が見られるのか、楽しみにしています。
おやつは、たぬきごはん 麦茶です。
主な材料と体内での働き
*力や熱になるもの
ロールパン 砂糖 パン粉 じゃが芋
バター 油 米 ごま
*血や肉になるもの
生鮭 ベーコン かまぼこ 豆腐
しらす
*体の調子を整えるもの
パセリ 玉葱 人参 胡瓜 ねぎ
大根 かぶの葉 あさつき
ブルーベリー