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今日のお昼ご飯とおやつ

2020年08月13日(木)

パン
ハムカツ
コールスローサラダ
スープ
ゼリー

今日は給食室でハムに卵液をつけ、パン粉をつけた手作りのハムカツです。「おいしい!」と言って、子ども達はパクパクよく食べていました。

おやつは、お菓子と牛乳です。

「主な材料と体内での働き」
*血や肉になるもの ハム 卵 ベーコン 牛乳
*力や熱になるもの 食パン 砂糖 油 小麦粉 パン粉 
*体調を整えるもの 人参 胡瓜 キャベツ もやし たまねぎ 
ほうれん草 ホールコーン缶 

今日のお昼ご飯とおやつ

2020年08月12日(水)

冷やしきつねうどん 
南瓜と金時豆の煮物
ゼリー

おやつは、ポップコーンと麦茶です。
おひさま組はポップコーンをのどに詰まらせる危険性があるため、お菓子に変更しました。

「主な材料と体内での働き」
*血や肉になるもの 鶏肉 かまぼこ 金時豆 油揚げ
*力や熱になるもの うどん麺 南瓜 砂糖 
*体の調子を整えるもの 人参 胡瓜 わかめ ホールコーン缶

今日のお昼ご飯とおやつ

2020年08月11日(火)

ごはん
肉団子の甘酢あん
オランダ煮
味噌汁
パイン缶とみかん缶

オランダ煮には星や花・魚型に型抜いた人参を可愛く飾りました。
何の形の人参がのっていたか、お子さんに聞いてみてください。

おやつは、チーズ蒸しパンと牛乳です。
「主な材料と体内での働き」
*血や肉になるもの 高野豆腐 南瓜 味噌 油揚げ プロセスチーズ 卵 牛乳
*力や熱になるもの 米 砂糖 小麦粉
*体の調子を整えるもの 人参 いんげん 玉葱 わかめ 

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