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今日のお昼ご飯とおやつ

2020年12月23日(水)

ごはん 鮭の香味焼き 里芋のそぼろ煮 味噌汁 りんご
おやつは、ゼリーと菓子・麦茶です。

「主な材料と体内での働き」
*力や熱になるもの 米 砂糖 里芋 じゃが芋 片栗粉
*血や肉になるもの 鮭 鶏肉 豆腐 油揚げ 味噌 胡麻 
*体の調子を整えるもの ごぼう 玉葱 人参 大根 りんご 

今日のお昼ご飯とおやつ

2020年12月22日(火)

パン マカロニグラタン フレンチサラダ
スープ 一口ゼリー

おやつは、じゃが芋チップス 麦茶です。

主な材料と体内での働き
*力や熱になるもの
食パン マカロニ バター 小麦粉
油 砂糖 パン粉 じゃが芋
*血や肉になるもの
鶏肉 粉チーズ 牛乳 ベーコン
*体の調子を整えるもの
人参 玉葱 マッシュルーム ほうれん草 
キャベツ 胡瓜 コーン レーズン
ねぎ もやし 大根

今日のお昼ご飯とおやつ

2020年12月21日(月)

ごはん ツナ焼きサンガ 南瓜サラダ 味噌汁 りんご
今日は[冬至]で南瓜サラダをお昼に食べました。今日は1年で夜が最も長く、昼が短い日と言われています。また、冬至を境に運も上がると言われて、南瓜を食べて栄養を付け、体を温めるゆず湯に入り、無病息災を願いながら、寒い冬を乗り切る知恵とされています。

おやつは、マーブル蒸しパンと牛乳です。

「主な材料と体内での働き」
*力や熱になるもの 米 小麦粉 片栗粉 南瓜 蒸しパンミックス マヨネーズ 
*血や肉になるもの ツナ 味噌 卵 ハム 豆腐 牛乳 油揚げ
*体の調子を整えるもの ネギ 胡瓜 玉葱 わかめ 大根 りんご 

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