
今日のお昼ご飯とおやつ
2020年12月18日(金)
ごはん カレイの西京焼き おからの煮物 ふろふき大根 清汁 うさぎりんご
たけのうち保育園の畑で、園長先生が育てた大根をいただいたので、ふろふき大根にして、お昼に食べました。穫れたてで新鮮な大根、子ども達もよく食べていました。
おやつは、ミニウインナードックと牛乳です。
「主な材料と体内での働き」
*力や熱になるもの 米 白滝 砂糖 ホットケーキミックス
*血や肉になるもの カレイ 鶏挽肉 おから なると ウインナー 豆乳 牛乳 白みそ
*体の調子を整えるもの ネギ 干ししいたけ 人参 玉葱 もやし かぶ 大根 小松菜 りんご

今日のお昼ご飯とおやつ
2020年12月17日(木)
食パン ポークビーンズ カニカマサラダ スープ ゼリー
おやつは、芋ようかんと麦茶です。
「主な材料と体内での働き」
*力や熱になるもの 食パン じゃが芋 砂糖 さつま芋 粉寒天
*血や肉になるもの 豚肉 カニカマ 豆腐 ベーコン 煮大豆
*体の調子を整えるもの 人参 玉葱 エリンギ ホールトマト缶 にんにく キャベツ 胡瓜 ホールカーン缶 ネギ もやし 小松菜

今日のお昼ご飯とおやつ
2020年12月16日(水)
ごはん スタミナ炒め 海藻サラダ 清汁 みかん
おやつは、いちごジャムマフィンと牛乳です。
「主な材料と体内での働き」
*力や熱になるもの 米 砂糖 春雨 マフィンミックス 油
*血や肉になるもの 豚肉 豆腐 ハム かまぼこ 卵 牛乳
*体の調子を整えるもの 人参 玉葱 白菜 大根 ひじき 胡瓜 キャベツ にら もやし いちごジャム みかん